Научная группа кафедры ЭЭА по силовой электронике

Началом создания научной группы по силовой электронике можно считать 1989 г., когда ряд студентов стал выполнять учебно-исследовательские работы по курсовому и дипломному проектированию по тематике импульсных полупроводниковых регуляторов напряжения и тока. Эти работы проводились на основе разработанной в КБ «Прожектор» техники после перехода его в МЭИ. Одна из таких работ выполнялась аспирантом И. В. Ивановым под научным руководством д.т.н. Ю. К. Розанова на тему «Активные фильтры». Исследования по этому направлению проводились совместно с научной группой ВЭИ, которую возглавлял к.т.н. Г. М. Мустафа, внесший большой вклад в решение этих задач на начальном этапе. Впоследствии ряд аспирантов МЭИ и ВЭИ успешно защитили кандидатские диссертации по этой тематике.

Развитие средств компьютерного моделирования, создание полностью управляемых быстродействующих электронных ключей, возможность использования микропроцессоров позволили сделать существенный скачок в проведении этих исследований с привлечением молодежи для решения научных задач в области разработки на кафедре методов и устройств импульсного управления потоками электрической энергии. Среди них следует отметить работы по улучшению качества электроэнергии, выполненных доц. М. В. Рябчицким, доц. А. А. Кваснюком, Р. П. Гринбергом, В. В. Сазоновым и др. Все они составляли ядро научной группы по силовой электронике на кафедре ЭЭА.

На основе полученных результатов на кафедре стали выполнять НИР по компенсации реактивной и искажающей мощностей для модернизации энергетических объектов Минобороны. Однако из-за отсутствия финансирования большинство из них было прекращено. Ситуация по развитию этой тематики стала улучшаться в связи с необходимостью создания новых силовых электронных устройств для модернизации и развития единой энергетической системы России (ЕЭС России). При этом приоритет в решении технических вопросов был дан «гибким» линиям электропередач (FACTS), в которых силовые электронные компенсаторы реактивной мощности играют большую роль. Профессор А. П. Бурман, стоявший у истоков решения этих задач, организовал, учитывая научный задел группы по силовой электронике, научно-исследовательскую работу на кафедре в интересах электроэнергетики. Для решения новых задач научная группа стала выполнять НИР по техническим заданиям ВНИИЭ с привлечением научных сил кафедры Электроэнергетических систем МЭИ. Результаты НИР по разработке системы управления компенсатора реактивной мощности и компьютерному моделированию компенсаторов были использованы ВНИИЭ при разработке первого отечественного СТАТКОМа. В настоящее время ВНИИЭ изготовлен его опытный образец мощностью 50 кВА для испытаний на ПС «Выборгская».

Дальнейшее развитие работы в этой области получили благодаря ряду грантов РФФИ, полученных группой совместно с коллективом ИВТАН для создания научного задела по использованию статических регуляторов потоков электроэнергии от нетрадиционных источников тока и сверхпроводящих индуктивных накопителей (СПИН). В этой области активное участие принимал проф. Н. Н. Баранов, под руководством которого проводились научные исследования в системах с нетрадиционными источниками тока.

Результаты НИР были опубликованы в ведущих электротехнических журналах РФ и за рубежом, а также неоднократно докладывались на международных научных конференциях. По тематике выполненных НИР 9 аспирантов защитили кандидатские диссертации.

В заключение следует отметить, что значительную роль в успешном проведении НИР играла научно-техническая информация. Большая заслуга в ее получении принадлежит проф. Ю. К. Розанову и доц. М. В. Рябчицкому. Они были инициаторами и организаторами первого отделения по силовой электронике Российской секции международного Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), а также принимали активное участие в создании национальной общественной организации «Общество инженеров силовой электроники».